Сочетание в рационе котлеты и картофель нравится многим. Предлагаю рецепт котлеты с картофелем в духовке, они ещё и в соусе с рогаликами с сыром, кунжутом, всё в одном блюде.
- Ингредиенты картофельного слоя
- картофель 6 шт.
- растительное масло
- твёрдый сыр 80 г
- Ингредиенты для котлет:
- фарш говяжий 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- соль, перец
- Ингредиенты для соуса:
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- зелёный горошек замороженный или консервированный 1 стакан
- мука 1 ст.л.
- вода ⅔ стакана
- мелко порезанные томаты ½ стакана
- томатная паста 1 ст.л.
- Ингредиенты для рогаликов с сыром:
- мука 300 г
- масло сливочное комнатной температуры 50 г
- сыр твёрдый 50 г
- сыр плавленый пластинками 8 штук
- кефир ¾ стакана
- сода ½ ч.л.
- сода ½ ч.л.
- 1 желток + 2ч.л.молока
-
Приготовление котлет.Лук почистите и мелко порежьте. Чеснок мелко порежьте или воспользуйтесь прессом для чеснока.Чеснок, лук, перец, соль добавьте к фаршу. Хорошо фарш перемешайте. С помощь. чайной ложки сформируйте круглые котлетки. Быстро их обжарьте в воке на сильном огне.
-
Приготовление картофеля.Картофеля почистите, порежьте толстыми кружочками. Обжарьте в двух сторон в растительном масле.
-
Приготовление соуса.Почистите лук и мелко его порежьте, присыпьте сахарным песком. Почистите морковь, порежьте её соломкой. Обжарьте лук. Затем добавьте морковь, томатную пасту и измельчённые томаты. Потушите 5-7 минут. Добавьте котлетки.Добавьте в соус 2/3 стакана воды. Муку разведите 4 ст.л. воды. Хорошо размешайте, в ней не должно быть комочков. Добавьте в соус, помешайте. Засыпьте зелёный горошек, потушите 5 минут, снимите с огня.
-
Приготовление рогаликов.Просейте муку. Сделайте в ней воронку, в неё поместите сливочное масло, натёртый сыр(50г), соль. В кефир всыпьте соду, размешайте, Вылейте кефир в муку. Замесите тесто, накройте и оставьте отдохнуть минут 30.
-
Каждую пластинку плавленого сыра разрежьте на 2 треугольника. Тесто разделите на 2-е части. Возьмите одну часть теста. Раскатайте в тонкий круг. Затем разрежьте на 8 сегментов. На каждый сегмент положите треугольный кусочек плавленого сыра. Скрутите рогалик. Повторите шаги со вторым кусочком теста. В итоге будет 16 рогаликов.
-
Смажьте огнеупорную форму растительным маслом. Выложите на дно большую часть обжаренного картофеля. Затем — котлеты. Залейте соус. Сверху разложите кружочки оставшегося картофеля. Присыпьте сыром (80)г. На сыр выложите рогалики. Смажьте их желтком. Присыпьте кунжутом.
-
Духовку нагрейте до 200 градусов. Поместите форму в неё на 30 минут.
Приготовьте котлеты с картофелем в духовке. Приятного процесса приготовления и приятного аппетита!