Пирог «Курник» рецепт с фото пошагово — этот рецепт появился в моей книжке домашней хозяйки в глубокой юности. Тогда хозяйки делились рецептами и записывали, не сохраняли в папки , вручную и обязательно готовили по этим рецептам. Этот рецепт унаследовала моя Мама от Старшего поколения. Это блюдо всегда удивляло тех, кто его пробовал. Однозначно, что дегустирующий интересовался рецептом. «Курник» давно стал нашим Семейным Кулинарным достоянием. Решила разместить этот рецепт здесь,прежде всего, из- за Младшего поколения, которое, к сожалению, ищет информацию, в первую очередь, на просторах интернета и может не вспомнить о старых Семейных записных книжках с рецептами. Брат создавал этот сайт для меня ради Подрастающего поколения. И,конечно, мы с ним рады всегда Гостям этого сайта. Оставляйте отзывы,это интересно,общение — великая ценность
Ингредиенты:
мука — 3 стакана — 4 стакана (стакан 250мл)
молоко — 1,5 стакана
яйца — 3шт.
сливочное масло — 250 г
сода -1/2 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
соль — 1/2 ч.л.
репчатый лук — 4шт.
картофель — 3-4 шт.
курица — 1шт.
Приготовление.
1. Соберите все ингредиенты. Приготовьте 2-е миски,кастрюльку, мерный стакан, скалку, планетарный миксер с насадкой «крюк», силиконовую лопатку, венчик,тёрку, нож и поверхность для работы с тестом, форма для выпечки 26 — 28 см. Однозначно,без планетарного и без Бернеровской, все великолепно получится тоже
2.
200 г сливочного масло порежьте кусочками, поместите в миску и растопите на водяной бане. Можно это сделать в микроволновке, у меня её нет
3.
Просейте муку и соду( или разрыхлитель) в чашу планетарного миксера и сделайте в муке воронку. Без планетарного — просевайте в большую миску, также сделайте воронку
4.
В растопленное масло добавьте молоко и размешайте
5.
Разбейте яйца в миску, разболтайте венчиком, влейте в масло с молоком,добавьте соль,ещё раз перемешайте
6.
Перелейте содержимое миски в чашу с мукой и содой(или разрыхлителем). Опустите крюк, включите миксер на среднюю скорость, замесите тесто. Пару раз потребуется остановить планетарный и силиконовой лопаткой собрать тесто с внутренних боков чаши, добавив его к основному тесту,перемешайте силиконовой лопаткой
7.
Когда тесто собралось в шар, накройте чашу тарелкой и оставьте тесто отдохнуть на 30 — 40 минут. В это время займитесь начинкой. Почистите лук, картофель и тонкими кольцами порежьте, можно это сделать с помощью Бернеровской терки или с помощью ножа и разделочной диски. Курицу разрежьте на небольшие части. Покупала бёдра и ножки, замариновала на ночь
8.
Спустя 30 — 40 минут, тесто достаньте из чаши. Припылите поверхность мукой и обомните тесто руками
9.
Разрежьте тесто на две неравные части(«дно» — большая часть, «крышка» — меньшая)
10.
Из большей части раскатайте круг больше диаметром, чем форма, уложите тесто в форму, аккуратно придавливайте его ко дну и бокам формы. Край теста пусть свисает за форму
11.
Уложите на тесто слой лука и картофеля, затем кусочки куры и повторите слои, верхний слой должен быть луковый, посолите. 50 г сливочного масла нарежьте кусочками и разложите на луковом слое. Духовку поставьте в режим «верх — низ», температурный режим — 180 градусов
12.
Раскатайте вторую часть теста в круг, диаметр которого больше на пару сантиметров диаметра формы. Выложите круг сверху начинки и хорошо защипайте края. В середине «крышки» сделайте дырочку. Приготовьте стакан с носиком с соленой водой, можно немножко воды влить через это отверстие, когда блюдо будет готовиться. Поставьте форму с пирогом в духовку на 2часа. Из духовки подавайте сразу на стол прямо в форме. Прорезайте «крышку» «Курника» ножом — это вкуснейший хлеб. Бока и дно не трогайте, иначе вытечет бульон. Ложкой выкладывайте мясо и картофель в тарелки, поливайте бульоном и прикладывайте на тарелку кусочек «крышки» «Курника».
Пирог «Курник» рецепт с фото пошагово — советую приготовить это блюдо. Это полноценное вкуснейшее второе блюдо.
Приятного! milairis.ru