Каждый год к Пасхе пеку куличи по данному рецепту. Предлагаю и Вам попробовать самый вкусный кулич на Пасху рецепт.
- Ингредиенты для опары:
- тёплое молоко 120 мл
- свежие дрожжи 15 г
- сахарный песок 1 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- Ингредиенты для теста:
- сливочное масло комнатной температуры 100 г
- яйца 2 шт.
- желтки 2 шт.
- сахарный пескок ⅓ стакана
- мука 3 стакана
- изюм и цукаты 1 стакан
- соль 1/8 ч.л.
- 1 желток + 1ст.л. молока
- Ингредиенты для глазури
- сахарная пудра 150 г
- яйцо 1 белок
- соль 1/8 ч.л.
- яблочный уксус 1 ч.л.
- мука или крахмал 1ч.л.
-
Приготовление опары. Дрожжи необходимо растворить в тёплом молоке. Затем всыпьте 1 столовую ложку сахарного песка и муки, хорошо размешайте.
Ёмкость затяните плёнкой. Поставьте в тёплое место на 20-30 мин. -
Приготовление теста. Просейте муку, добавьте соль. Разотрите масло с сахаром. Затем добавьте яйца, желтки и опару. Замесите мягкое тесто, постепенно всыпая муку. Вымесите тесто на столе в течение 10 минут. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не должно прилипать к рукам.
-
Положите в смазанную подсолнечным маслом посуду. Накройте и оставьте подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
-
Приготовьте изюм и цукаты. Промойте их в холодной воде. Залейте крутым кипятком, дайте постоять и набухнуть. Слейте воду, обсушите льняным или бумажным полотенцем. Цукаты мелко порежьте.
-
Подошедшее тесто обомните. Добавьте к нему изюм и цукаты. Их предварительно обваляйте в небольшом количестве муки. Слегка вымесите тесто с изюмом и цукатами.
-
Возьмите 4 высокие стандартные пергаментные формы для куличей d = 9см. Заполните формы тестом на 1/3. Накройте пищевой пленкой, оставьте расстаиваться, как минимум на 1 час, тесто заполнит всю форму и поднимется чуть выше края форм.
-
Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте верх куличей яйцом, смешанным с молоком. Сверху у куличей сделайте аккуратно острым ножом крестообразные неглубокие надрезы. Выпекайте 15 мин. В нижней части духовки разместите ёмкость с водой.
-
Затем уменьшите температуру до 170 градусов. Выпекайте ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
-
Приготовление глазури «Королевской». Белок взбейте со щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте муку или крахмал, продолжая взбивать.
-
Затем порциями (столовой ложкой) к белку добавляйте сах. пудру, продолжая взбивать до устойчивых пиков. В завершении добавьте яблочный уксус.
3. Нанесите глазурь на куличики тонким слоем. Отправьте на 5 мин. в духовку, нагретую до 100 град. Украсьте куличи по своему вкусу.
У Вас теперь есть самый вкусный кулич на Пасху рецепт. Пеките и радуйте себя, родных и друзей. Пеките куличи в подарок на Пасху.