Кекс «Творожный» по ГОСТу — кекс с нежной текстурой и интересным вкусом. Из этого кексового теста получаются прекрасные пасхальные куличи. Этот кекс обожают в моем окружении: семья, родные и друзья. Советую Вам испечь этот кекс и поделиться впечатлением и результатом. Кекс можно посыпать сахарной пудрой и этого будет достаточно. Можно кекс или куличи, если Вы решите их печь, покрыть сахарной глазурью на основе желатина. Огромным плюсом этой глазури с желатином является то, что она не крошится при нарезании кулича, не липнет к рукам и застывает сразу после нанесения на кулич. А вот небольшой минус — работать с ней необходимо очень быстро. И всё из-за того, что она быстро застывает. Поэтому вы должны сначала подготовить куличи и место для глазировки, а затем уже приступать к приготовлению самой глазури. Из предложенного количества ингредиентов вы сможете заглазировать 4 кулича среднего размера
Ингредиенты для кексового теста:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%(можно 9%)
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок — 1/2ч.л.
сахарная пудра для посыпки или глазурь для «шапочек»
Ингредиенты для сахарной глазури на желатине:
вода — 6 ст. л.
желатин — 1ч. л.
сахарный песок -1 стакан (250мл)
лимонный сок — 1ч. л.
Приготовление
1. Приготовьте все ингредиенты для кексового теста
2. 165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8. Сахарный песок не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой
3. Добавьте 130г творога (если есть крупинки,протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности
4. Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток)
5. Всыпьте 150г муки, просеянной с 1/2ч.л. разрыхлителя
6. Размешайте миксером. Не торопитесь, хорошо промесите тесто
7.Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму(сделайте «французскую рубашку»), лишнюю муку стряхните. Тесто аккуратно переложите в форму
8. Сделайте острым ножом продольную линию
9. Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте тесто лучиной — она должна выходить сухой из середины кекса
10. Присыпьте с помощью сита кекс сахарной пудрой или нанесите сахарную глазурь на желатине
Приготовление сахарной глазури на желатине:
Желатин (1 ч. л.) замочить в воде (2 ст. л.) и отставить в сторону на 5 минут
В толстостенной кастрюле соединить 1 стакан сахара и остальную воду (4 ст. л.). Довести, помешивая, до кипения и растворения сахара.
Влить набухший желатин и интенсивно перемешать до растворения желатина (10 секунд). Сразу снять с огня.
После это сразу надо начать взбивание сахарного сиропа: сначала на низких, а затем на высоких оборотах миксера. Приблизительно через 2-3 минуты масса превратится в довольно густую пену. Добавить лимонный сок (1 ч. л.) и взбить ещё 15-20 секунд.
Сахарная глазурь с желатином готова. Работать с ней следует немедленно, так как она очень быстро застывает.
Поставить на кипяток и быстро работать