Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

Кекс «Творожный» по ГОСТу — кекс  с нежной текстурой и интересным вкусом. Из этого кексового теста получаются прекрасные пасхальные куличи. Этот кекс обожают в моем окружении: семья, родные и друзья. Советую Вам испечь этот кекс и поделиться впечатлением и результатом. Кекс можно посыпать сахарной пудрой и этого будет достаточно. Можно кекс или куличи, если Вы решите их печь, покрыть сахарной глазурью на основе желатина. Огромным плюсом этой глазури с желатином является то, что она не крошится при нарезании кулича, не липнет к рукам и застывает сразу после нанесения на кулич. А вот небольшой минус — работать с ней необходимо очень быстро. И всё из-за того, что она быстро застывает. Поэтому вы должны сначала подготовить куличи и место для глазировки, а затем уже приступать к приготовлению самой глазури. Из предложенного количества ингредиентов вы сможете заглазировать 4 кулича среднего размера

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

Ингредиенты для кексового теста:

150г муки

75г масла

165г сахара

130г творога 18%(можно 9%)

2 маленьких яйца (80г без скорлупы)

пекарский порошок — 1/2ч.л.

сахарная пудра для посыпки или глазурь для «шапочек»

Ингредиенты для сахарной глазури на желатине:

вода — 6 ст. л.

желатин — 1ч. л.

сахарный песок -1 стакан (250мл)

лимонный сок — 1ч. л.

Приготовление 

1. Приготовьте все ингредиенты для кексового теста

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

2. 165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8. Сахарный песок  не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

3. Добавьте 130г творога (если есть крупинки,протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

4. Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток)

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

5. Всыпьте 150г муки, просеянной с 1/2ч.л. разрыхлителя

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

6. Размешайте миксером. Не торопитесь, хорошо промесите тесто

7.Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму(сделайте «французскую рубашку»), лишнюю муку стряхните. Тесто аккуратно переложите в форму

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

8. Сделайте острым ножом продольную линию

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

9. Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте тесто лучиной — она должна выходить сухой из середины кекса

Кекс «Творожный» по ГОСТу, может быть куличем

 

10. Присыпьте с помощью сита кекс сахарной пудрой или нанесите сахарную глазурь на желатине

 

 

 

 

Приготовление сахарной глазури на желатине:

Желатин (1 ч. л.) замочить в воде (2 ст. л.) и отставить в сторону на 5 минут

В толстостенной кастрюле соединить 1 стакан сахара и остальную воду (4 ст. л.). Довести, помешивая, до кипения и растворения сахара.

Влить набухший желатин и интенсивно перемешать до растворения желатина (10 секунд). Сразу снять с огня.

После это сразу надо начать взбивание сахарного сиропа: сначала на низких, а затем на высоких оборотах миксера. Приблизительно через 2-3 минуты масса превратится в довольно густую пену. Добавить лимонный сок (1 ч. л.) и взбить ещё 15-20 секунд.

Сахарная глазурь с желатином готова. Работать с ней следует немедленно, так как она очень быстро застывает.

Поставить на кипяток и быстро работать

milairis777/ автор статьи

Зовут меня Людмила, ник - milairis. Родилась в городе Архангельске. Живу то в Архангельске, то в Краснодаре или станице Кущёвской. Человек я семейный. По образованию я педагог,социальный менеджер и даже чуть-чуть не доучившийся психолог. Кулинария и фудфотография - это моё хобби; кулинария-с детства, фудфотография - 21 год, в этом деле я самоучка. Посещаю марафоны,мастер-классы и курсы по кулинарии и сыроделию. Было и есть желание делится рецептами. Надо навести порядок в накопившемся кулинарном материале. Сайт мне в этом поможет. Надеюсь,что этим сайтом https://milairis.ru/  будут пользоваться родные, друзья, близкие и далёкие знакомые, все,кому интересна Домашняя Кулинария. Этот сайт мне подарил Брат Юрий,за это ему огромная благодарность! Присылайте свои рецепты ,приготовлю по Вашему рецепту, выложу рецепт на сайт и укажу Вас соавтором. Оставляйте комментарии, так мы сможем общаться, что важно в любом деле.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты Милаирис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.