Данная выпечка лёгкая в исполнении. Быстро получаете вкусную ватрушку, которой порадуете родных и близких. Рецепт интересен тем, что в начинку ватрушки Bы можете добавит различные ингредиенты: изюм, чернослив, курагу, ягоды (клюква, брусника, чёрная смородина) и даже траву (тимьян, мята или розмарин), «лепестки» миндаля, кунжут или семена льна. Такая выпечка станет полезной. Пусть работает Ваша фантазия. Удобно ватрушка выпекается в разъёмной форме d = 20см. Можно задействовать керамическую или стеклянную. Радуйте родных и близких такой эффектной ватрушкой.
- мука ½ стакана
- сода ⅓ чайной ложки
- сметана ½ стакана
- сливочное масло растопленное 1 столовая ложка
- изюм 80 г
- яйца 2 шт.
- лимонный сок или яблочный 6% уксус 1 чайная ложка
- сахарный песок 2 столовые ложки
- Ингредиенты для начинки:
- творог 9% 200 г
- сахарный песок 2 столовые ложки
- яйца 2 шт.
- манная крупа ½ столовой ложки
-
Яйцо взбейте венчиком с сахарным песком. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
-
Замесите однородное тесто, оно будет довольно жидким. Оставьте в тепле на расстойку на 20 минут. Затем добавьте соду, аккуратно перемешайте. Влейте лимонный сок, вновь перемешайте.
-
Форму приготовьте. Смажьте сливочным маслом бока и присыпьте мукой, сделайте так называемую «французскую рубашку», дно застелите кружочком пекарской бумаги.
-
В форму залейте жидкое тесто.
-
Ингредиенты для творожной начинки (творог, манную крупу, сахарный песок, яйца) хорошо перемешайте вилкой, добавьте изюм. Изюм предварительно переберите, промойте холодной водой, залейте кипятком, оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, изюм промокните бумажным полотенцем и присыпьте чуть мукой.
-
Творожную выложите в середину жидкого теста. Форму поставьте в НЕ разогретую духовку на 30 — 40минут, t = 180 градусов. Во время выпекания тяжелая творожная начинка опускается вниз, а бисквитное тесто поднимается вверх.
-
Готовый пирог остудите в форме. Затем выложите на блюдо и подавайте к чаю,кофе.
Приятного аппетита!