- Глазурь для куличей с сахарной пудрой обнаружила в одной толстой кулинарной книге ещё в глубокой юности. К огромному моему сожалению не записала названия этой книги. А рецепт глазури сохранился в моей кулинарной записной книжке. Рецепт это называется красиво «Королевская глазурь». Эта глазурь состоит из двух ингредиентов: яичного белка и сахарной пудры. Чуть-чуть изменила этот рецепт и давно применяю.
Ингредиенты:
яйцо — 1шт. (белок)
сахарная пудра — 150г
соль — 1/8 ч.л. (щепотка)
мука — 1 ч.л.(кукурузный или картофельный крахмал, можно исключить данные ингредиенты)
растительное масло (рафинированное) — 1ч.л. для блеска (можно исключить)
лимонный сок или яблочный уксус — 1ч.л.
Приготовление.
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты и миксер
2. Влейте в чашу миксера яичный белок, всыпьте соль, она способствует быстрой денатурации белка
3. Начните взбивать белок на средней скорости
4. Когда белок взобьется до мягких пиков, всыпьте сахарную пудру небольшими порциями, затем муку или крахмал(можно данный ингредиент исключить, но за счёт внесения муки или крахмала готовый продукт более пластичен, быстрее высыхает). Можно на этом этапе добавить растительное масло
5. Увеличьте скорость, взбивайте до устойчивых пиков, влейте лимонный сок, продолжая взбивать. Лимонный сок стабилизирует белок
6. Нанесите глазурь на остывшие (можно и на горячие) куличи. Куличи с глазурью поставить в духовку, нагретую до 100 градусов буквально, на 3-4-5 минут. У всех нас духовки разные, ориентируйтесь на свою. Глазурь должна остаться белоснежной. Если у Вас домашние яйца,то можно выпустить это этап.
Глазурь для кулича с сахарной пудрой пусть Вам пригодится этот рецепт.