Штрудель или струдель вот в чём вопрос. Штрудель в переводе с немецкого — это скрученность, действительно это кондитерское изделие скручивается в рулет. Словарь поясняет, что штрудель или струдель — это кондитерское изделие византийского или древнегреческого происхождения, получившее в 18 веке немецкое наименование через австрийских кондитеров. В настоящее время штрудель прижился на австрийских, немецких, чешских и венгерских кухнях. Штрудель приготавливается из вытяжного теста, это тесто не требует дрожжей. Кондитерское изделие из вытяжного теста быстро выпекается и не черствеет при хранении. Штрудель может иметь разный вкус благодаря тому, что можно менять начинку. Чаще всего используется яблочна начинка. Хочу предложить вам рецепт струделя, который давно прижился на нашей кухне. И это не австрийский рулет из вытяжного теста с яблочный начинкой. Этот струдель скорее из еврейской кухни. Мой струдель — мучное блюдо в виде рулета с вкусной и полезной начинкой, в ней есть изюм, курага и орехи.
Ингредиенты для теста:
мука — 3стакана (стакан 250мл)
сметана — 1 стакан
сливочное масло — 180 г
разрыхлитель — 1ч.л. (или 1ч.л. соды,погашённой уксусом)
соль — 1/8 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
изюм — 300г
курага — 300г
орех(грецкие,миндаль,кешью) — 300г
конфитюр — 180 г
Приготовление.
Приготовьте все ингредиенты для теста. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Соедините масло,сметану и соль. Муку просейте,всыпьте в неё разрыхлитель. Тесто можно замесить руками или с помощью миксера,применив насадку «крюк».
2.
Тесто накройте в емкости миксера и поставьте на 2 часа в холодильник.
3.
Приготовьте все ингредиенты для начинки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой на 20 минут, затем воду слейте, изюм промокните бумажным полотенцем. Курагу промойте, нарежьте на небольшие кусочки, залейте горячей водой на 10 минут. Слейте воду, промокните кусочки кураги бумажным полотенцем. Разделите все ингредиенты на 4-е части.
4.
Тесто разделите на 4-е равные части.
5.
Раскатайте один шар в пласт 35*20 см. Возьмите 1ст.л. конфитюра и нанесите его тонким слоем на пласт теста,отступая по периметру от края.
6.
Присыпьте пласт 1/4 частью орехов, 1/4 частью изюма, 1/4 частью кусочков кураги.
7.
Заверните боковые края пласта, сверните пласт в рулет. Аналогично поступите ещё с 3-мя шарами теста.
8.
Противень застелите пергаментной бумагой, перенесите рулеты. Каждый рулет смажьте разболтанным вилкой яйцом, взбивать его не надо. Рулеты наколите вилкой.
9.
Рулеты присыпьте сахарным песком и овсяными отрубями или хлопьями.
10. Духовку разогрейте до 180 градусов в режиме «верх низ». Выпекайте рулеты 35 минут.
Штрудель или струдель не так уж и важно как точно, прекрасен с чаем, кофе.