Капкейк — «чашечный торт», ещё известны под названием fairy cake — «сказочный торт» — американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки.
Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов.
Представлю рецепты капкейков шоколадных и лимонных. Шоколадные капкейки с шоколадной начинкой, а лимонные – с лимонным курдом, крем для «шапочек» будет сырным. Рецепты получила от Полины Филимоновой, обучаюсь в онлайн – школе paulineschool.ru
- сливочное масло 180 г
- сахарный песок 180 г
- мука 180 г
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- молоко 5 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- какао 1 ст.л.
- цедра одного лимона
- Шоколадный ганаш для начинки
- сливки 33 — 35% 50 г
- темный шоколад с содержанием какао 50 — 55% 50 г
- Лимонный курд для начинки
- лимонный сок(два небольших лимона) 80 г
- сахарный песок 100 г
- яйца(два желтка) 2 шт.
- Сырный крем для
- сливочный крем 200 г
- сливочное масло 100 г
- сахарная пудра 50 г
- Шоколадный ганаш для
- сливки 33 — 35% 150 г
- темный шоколад или 75 г
- молочный шоколад 120 г
-
Подготовьте все ингредиенты.
Духовку заранее поставьте нагреваться на 180 С. Выпекаем только в разогретой духовке! -
Взбейте масло. Добавьте сахарный песок и ванильный сахарный песок. Взбиваете до однородной пышной массы. Вводите яйца по одному, не переставая взбивать.
Смешиваете все сухие ингредиенты венчиком, постепенно добавляете в яично – масляную смесь. В конце добавляете молоко, ещё раз пробиваете миксером. Откладываете половину теста и добавляете в него 1 столовую. ложку какао, хорошо перемешиваем. Во вторую часть – цедру лимона. -
Заполняете формочки тестом на 2/3, получится примерно 10 – 12 штук.
Выпекаете при 180 С примерно 20 – 25 минут до чистой зубочистки. Режим выпечки «верх – низ». Начинаете проверять готовность только после первых 20 минут, до этого открывать духовку запрещено. -
Срок хранения капкейков без начинки – до 5 дней в холодильнике в закрытой таре, до 3 в закрытой таре при комнатной температуре.
-
Приготовление шоколадного ганаша для начинки.
Нагрейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
Шоколад мелко поломайте или нарежьте.
Залейте шоколад горячими сливками.
Подождать 2 минуты до растворения шоколада.
Тщательно размешать. Убрать в холодильник на несколько минут. -
Приготовление лимонного курда для начинки.
Смешайте лимонный сок, сахарный песок, яйцо в сотейнике. Постоянно помешивая, поставьте на огонь и дождитесь кипения. Нужно использовать силиконовый венчик, чтобы курд не приобрел металлический привкус.
Убрать с огня, сразу ввести сливочное масло. Накрываете плёнкой в контакт, оставляете в холодильнике на 1 – 2 часа. Процедите через сито. Также можно процедить курд ещё горячим, пока он жидкий (до введения сливочного масла). -
Приготовление сырного крема (на масле).
Взбейте масло с пудрой.
Добавьте сливочный крем и ещё раз пробейте миксером. -
Приготовление шоколадного ганаша для шапочек.
Сливки поставьте в сотейнике на огонь. Как только дождётесь закипания, сразу уберите с огня, не кипятите.
Залейте горячими сливками шоколад.
Перемешайте до однородного состояния. Накройте плёнкой в контакт.
Уберите смесь в холодильник минимум на час – два, лучше на ночь.
Остывшую смесь взбивайте на низких оборотах. Это может занять много времени, но не увеличивайте обороты миксера выше среднего, так как крем может свернуться. -
Сборка.
В остывших кексах сделайте отверстия с помощью ножа или специального устройства.
Залейте начинку.
Сделайте шапочки из крема с помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда», диаметр насадки 1,5 – 2см.