Лепешки постные

Лепешки постные готовятся быстро. Подаются к утреннему кофе и не только. Они хороши с чаем, соками, компотами и даже с супом. Рецепт нашла на сайте say7.info, благодарна автору. Решила написать рецепт на сайте milairis.ru

Лепешки постные

Рецепт

1) в одной посуде смешайте сухие ингредиенты:

* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),

* 1 ч.л. соды по края (или ~ 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды — проверено),

* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу,кладу 2 ст.л.),

* щепотка соли (соль необходима).

2) в другой посуде смешайте жидкие ингредиенты:

* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),

* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (кладу 5 ст.л. — считаю, что так вкуснее),

* ~2 ч.л. уксуса (9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте,при нагреве, а не в ложке, как многие считают и гасят соду уксусом до закладки в тесто).

3) затем быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить…

(все пропорции делать согласно рецепту, никаких приблизительно или на глаз, всё отработано, а то может не получиться — могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)

Примечание: стакан 250 мл.

Приготовление:

* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная),

* брать кусочки столовой ложкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке,

* или класть прямо ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и ей же немного разровнять их сверху,

* обжарить с 2-х сторон на тихом огне, жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).

Получается = ~ 15 штук.

Приятного аппетита!

Приготовление в духовке

Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:

— в тесто на стадии замеса добавляла изюм,

— в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем… ,

— взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,

— выпекала при 200°С ~ 20-25 мин.

milairis777/ автор статьи

Зовут меня Людмила, ник - milairis. Родилась в городе Архангельске. Живу то в Архангельске, то в Краснодаре или станице Кущёвской. Человек я семейный. По образованию я педагог,социальный менеджер и даже чуть-чуть не доучившийся психолог. Кулинария и фудфотография - это моё хобби; кулинария-с детства, фудфотография - 21 год, в этом деле я самоучка. Посещаю марафоны,мастер-классы и курсы по кулинарии и сыроделию. Было и есть желание делится рецептами. Надо навести порядок в накопившемся кулинарном материале. Сайт мне в этом поможет. Надеюсь,что этим сайтом https://milairis.ru/  будут пользоваться родные, друзья, близкие и далёкие знакомые, все,кому интересна Домашняя Кулинария. Этот сайт мне подарил Брат Юрий,за это ему огромная благодарность! Присылайте свои рецепты ,приготовлю по Вашему рецепту, выложу рецепт на сайт и укажу Вас соавтором. Оставляйте комментарии, так мы сможем общаться, что важно в любом деле.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты Милаирис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.