Лепешки постные готовятся быстро. Подаются к утреннему кофе и не только. Они хороши с чаем, соками, компотами и даже с супом. Рецепт нашла на сайте say7.info, благодарна автору. Решила написать рецепт на сайте milairis.ru
Рецепт
1) в одной посуде смешайте сухие ингредиенты:
* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),
* 1 ч.л. соды по края (или ~ 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды — проверено),
* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу,кладу 2 ст.л.),
* щепотка соли (соль необходима).
2) в другой посуде смешайте жидкие ингредиенты:
* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),
* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (кладу 5 ст.л. — считаю, что так вкуснее),
* ~2 ч.л. уксуса (9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте,при нагреве, а не в ложке, как многие считают и гасят соду уксусом до закладки в тесто).
3) затем быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить…
(все пропорции делать согласно рецепту, никаких приблизительно или на глаз, всё отработано, а то может не получиться — могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)
Примечание: стакан 250 мл.
Приготовление:
* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная),
* брать кусочки столовой ложкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке,
* или класть прямо ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и ей же немного разровнять их сверху,
* обжарить с 2-х сторон на тихом огне, жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).
Получается = ~ 15 штук.
Приятного аппетита!
Приготовление в духовке
Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:
— в тесто на стадии замеса добавляла изюм,
— в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем… ,
— взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,
— выпекала при 200°С ~ 20-25 мин.