Пирог с яблоками и брусникой из дрожжевого теста такой осенний пирог. Есть яблоки и брусника — должно возникнуть желание испечь этот ароматный воздушный вкусный пирог.
Ингредиенты для теста:
молоко — 200мл
яйца — 2шт.
сливочное масло — 100г
сахарный песок — 2ст.л.
мука — 500г
дрожжи Dr. Oetker — 7 г
соль — 1/8 ч.л. (щепотка)
Ингредиенты для начинки:
яблоки — 5шт.
брусника — 2/3 стакана
джем (у меня из инжира) — 80г
Приготовление.
Приготовьте все ингредиенты для теста. Просейте муку, всыпьте в неё дрожжи. Подогрейте молоко, оно должно быть примерно t = 20 градусов. Растопите масло.
2. В молоко добавьте растопленное масло. В остывшую до комнатной температуры смесь молока и масла разбейте 2 яйца, добавьте мелкую соль, сахарный песок, после чего хорошо перемешайте ингредиенты венчиком.
3. Небольшими порциями введите мучную смесь, каждый раз хорошо всё перемешивая, чтобы избежать возникновения комочков.
4.
Когда половина муки введена в тесто, начните месить его руками, либо используйте миксер с насадкой “крюк”. Вымешивать продолжайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, а также перестанет прилипать к рукам. Если вымешивал миксер,то готовое тесто соберётся в шар. После этого слегка присыпьте тесто мукой, поместите его в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час в тёплом месте.
5.
Спустя час обомните подошедшее тесто,накройте полотенцем и верните его в тёплое место для повторного подъема.
6. Приготовьте все ингредиенты для начинки. Яблоки почистите,удалите сердцевины,нарежьте небольшими кубиками,прогрейте на сухой сковороде. Добавьте бруснику и джем, аккуратно перемешайте. Оставьте начинку остывать.
7. Противень застелите пергаментной бумагой.
8. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. При этом размеры пласта должны соответствовать размерам противня (40 * 28 см). Аккуратно перенесите тесто на противень, накройте полотенцем,оставьте минут на 20.
9.
Аккуратно выложите начинку на пласт теста, стараясь распределять её равномерным слоем,чуть отступая от края.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов в режиме «верх низ». Поместите противень с пирогом в духовку на среднюю полку на 30-35 минут, пока пирог увеличится в объёме и зарумянится.
11. Остывший пирог нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу. По желанию можно присыпать пирог сахарной пудрой или корицей.
Ароматный с пирог яблоками и брусникой из дрожжевого теста — это идеальная выпечка для чаепития в кругу родных и друзей. Этот пирог подарит нежный вкус и ощущение домашнего уюта.