Довольно долгое время я пекла пасхальные куличи из дрожжевого теста. Последние пару лет пеку куличи из кексового теста. Беру рецепты, которые использовались в СССР, в восторге от кекса «Творожного» и «Свердловского». Давно приобрела книгу «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи» Ирины Чадеевой. Предлагаю рецепт пасхального кулича самый простой рецепт. В основе рецепт кекса «Свердловского»
Ингредиенты:
мука — 300г
сливочное масло-180-200г
сахарный песок — 120г
сгущённое молоко — 100г
ванильный сахар(лучше ваниль 1 стручок) — 1ч.л.
разрыхлитель — 1ч.л.(можно 1/2ч.л. соды)
изюм — 150г
яйца — 3шт.
соль — 1/2 ч.л.
ликёр «Амаретто» или мускат — 1ст.л.
Приготовьте формы для куличей.
Приготовление.
1. Приготовьте все ингредиенты. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Изюм промойте, залейте кипятком,затем слейте воду и обсушите бумажным полотенцем
2. Кексовое тесто. Взбейте масло с сахарным песком, ванильным и солью
3. Понемногу, взбивая, добавляйте сгущённое молоко
4. Влейте яйца по одному, взбивайте до получения пышной массы
5. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и замесите тесто
6. Влейте ликёр и всыпьте изюм
7. Выложите в формы, заполняя их на 2/3, и выпекайте при 170градусах маленькие — 25-30минут, побольше — 40минут в режиме «верх-низ». Ориентируйтесь на свой духовой шкаф. Остудите куличи на решетке.
Теперь необходимо сделать глазурь и украсить куличи. В следующей публикации напишу рецепт глазури «Королевской». Пусть пригодится Вам пасхальный кулич самый простой рецепт. Радуйте себя,родных и друзей.
Из данного количества ингредиентов получается 4-е кулича по 75г, 3-и по 220г